12345督辦面對面:百姓問答

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2022-08-13 查看數:0

市民咨詢:

市民2020年在阜寧縣購買了房屋,2022年6月到物業拿鑰匙時被要求繳納從買房至今的物業費,咨詢是否合法?

阜寧縣發改委答復:

物業服務是面向全體業主、針對整個小區物業公共部位、公用設施、公共秩序等提供的服務,具有整體性、公共性、連續性,并不因為業主未實際居住或未接受服務而不提供相關物業服務。根據《中華人民共和國民法典》第944條:業主應當按照約定向物業服務人支付物業費。物業服務人已經按照約定和有關規定提供服務的,業主不得以未接受或者無需接受相關物業服務為由拒絕支付物業費。又據省發展改革委、省住房城鄉建設廳頒布的《江蘇省物業服務收費管理辦法》第十五條規定“業主應當從房屋買賣合同(符合竣工交付條件)、入住通知書約定的房屋交付日期開始,按月交納物業公共服務費用?!币虼?,應按照購房合同約定的符合交付條件的交房日期開始繳納物業費,無論是否實際辦理入戶或實際居住,物業費均應從商品房銷售合同上約定的符合交房條件的房屋交付時間開始計算,并足額繳納物業費。

市民咨詢:

市民住在亭湖區力拓悅城,咨詢在哪里辦理二胎證?

亭湖區東亭湖街道答復:

力拓悅城屬于新豐社區。辦理二胎證:1、線下:市民攜帶身份證、戶口簿、結婚證、一孩出生醫學證明到所在村居直接申請辦理。2、線上:手機下載并登錄“江蘇政務服務APP”——點擊“婚育養老”——再點擊“生育登記”——選擇生育登記辦理事項(辦理地及生育登記類型)——填寫申請信息,上傳相關原件資料照片——確認申請信息,夫妻雙方簽名提交信息。

市民咨詢:

市民是亭湖區居民,咨詢辦理廉租房需要什么條件?

亭湖區住建局答復:

公租房申請條件:1、夫妻雙方至少有一方具有市區常住戶口3年以上,或具有市區常住戶口3年以上且年齡在30周歲(含)以上的單身人士;2、家庭人均年收入低于39000元;3、家庭人均居住用房面積低于18平方米;4、申請人及共同申請的家庭成員不得擁有非居住用房(不含自用車庫);5、申請人及共同申請的家庭成員不得擁有兩輛以上或一輛價格超過12萬元機動車輛;6、申請人及共同申請的家庭成員在申請之日前5年內沒有房產交易行為。7、申請人及共同申請的家庭成員名下不得有企業法人營業執照(股東)。8、城市建設征收(搬遷)項目中市區僅有一處房屋且征收(搬遷)補償款低于32萬元的被征收(搬遷)人。如滿足上述條件,可向戶籍所在地社區提出申請。

市民咨詢:

市民妻子是射陽縣人,現要將名下房屋過戶給妻子,但兩人都在外地因疫情無法回來,咨詢能否辦理過戶?

射陽縣自然資源和規劃局答復:

不動產登記是行政確認而非行政許可,是以依據申請人申請為基本原則。不動產轉移登記需權利人和義務人共同申請,不能到場的需辦理委托手續。自然人處分不動產的,可以提交經公證的授權委托書;授權委托書未經公證的,申請人應當在申請登記時,與代理人共同到不動產登記機構現場簽訂授權委托書。如市民無法到場簽字,可在所在地公證部門辦理委托公證,也可通過視頻公證(射陽公證處)辦理視頻委托公證。

市民咨詢:

市民是某電子煙專賣店負責人,反映國家煙草局3月發布“電子煙管理辦法公告”,要求辦理經營許可證,咨詢具體政策規定和辦理流程?

鹽城市煙草局答復:

根據國家煙草專賣局網站發布的《電子煙管理辦法》和《電子煙》國家標準等有關問題解答,第七條內容為:從事電子煙(包括煙彈、煙具以及煙彈與煙具組合銷售的產品等)零售業務的市場主體,可以通過經營場所所在地的地市級、縣級煙草專賣許可證辦理窗口或國務院煙草專賣行政主管部門政務服務行政許可網上辦理平臺,申請領取煙草專賣零售許可證。詳細的辦理流程、所需材料等可登錄國務院煙草專賣行政主管部門政府網站查詢。過渡期內,煙草專賣行政主管部門受理2021年11月10日《決定》發布前已在市場監管部門登記注冊,且如實完成電子煙生產經營主體信息申報的電子煙零售市場主體(即存量電子煙零售市場主體)的許可申請;不受理在過渡期內違規新增的電子煙零售市場主體的許可申請。自2022年6月1日起,存量電子煙零售市場主體可以向其經營場所所在地的地市級、縣級煙草專賣行政主管部門提交煙草專賣零售許可證的申請。過渡期結束后,煙草專賣行政主管部門將受理符合法律法規和相關規定的市場主體的許可申請。如有疑惑,請登錄國家煙草專賣局外網(www.tobacco.gov.cn)查看詳情。

責任編輯:顧雪

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022