江蘇連云港:打造多元化閱讀圈 豐盈暑期“文化糧倉”

來源:連云港傳媒網發布時間:2022-08-13 查看數:0

8月11日晚,大型民族器樂劇《樂見西游》在連云港市連云區隆重上演,將本地西游文化以全新形式呈現,為青少年帶來別出心裁的夏日文化盛宴。暑期以來,連云區積極將各項閱讀推廣活動和各類公共文化空間融合貫通,深入打造“書香山?!遍喿x品牌,不斷滿足青少年“書”式生活新需求,也為全民閱讀持續升溫注入不竭動力。

“城市書房”匯入新業態

在連云區中心地段某商業廣場4樓,“青少年書房”的招牌耀眼樹立?!霸谶@里設置青少年書房,正是看好交通便捷、環境舒適、青少年服務業態集聚的優勢?!睍控撠熑?、青年志愿者李慧君介紹道。

通過兩年多的發展,百余平方米的公共活動區域,投影、電腦、監控、音響等硬件設施升級換代,2名專職管理員將日常事務打理得井井有條。繪畫、樂器、棋藝、繪本等方面的公益服務和青年創業項目先后入駐,各功能室均有2-4名工作人員常駐,組織安排公益課程和讀書活動。據了解,通過爭取項目資金、開展社會化運作,這里每年可獲得10余萬元的經費保障,青年社工、志愿者不斷充實到服務隊伍中來,共同為這個青少年的“快樂驛站”增香添能。

“城市書房里的青少年空間,貼心更安心?!睍苛粞詤^,家長如是說。作為提升城市文化品味的重要載體,連云主城區的書房建設和運營日漸成熟?!吧鐣\作、商業化融入、公益性服務”的創新模式更為書房運轉注入多元力量,實現大家的事情大家做;而優質公益服務項目和創業團隊的引入,更實現了專業的人做專業的事,為可持續、高質量的青少年閱讀公益服務保駕護航。

“農家書屋”拓展覆蓋面

“我們到海邊收錄海濤聲和海鳥叫,抖動鐵皮、滾鐵球來模擬雷聲,終于合成出高爾基《海燕》的配樂朗誦!”宿城街道寶山村劉道發老人常常給村里的孩子們講起當年的讀書故事。

退休前劉老的3間平房就已存放有9000多冊的書籍及剪報,退休后更是和妻子周桂蘭把自家的書房,辦成了給村里孩子和外來務工子女共享的農家書屋,不僅義務管理,還新購適合學生閱讀的書籍6000余冊及柜式空調等硬件設施?!袄习樨撠熎綍r管理,我來組織集體讀書,點評點評大伙的‘讀后感’?!痹趧⒌腊l的熱心張羅下,他的“桃源書屋”讀書節、音樂會、農技班輪番上場,一片其樂融融,每逢假日更是門庭若市。

8旬老黨員、江蘇好少年、景區解說員……這個暑期,越來越多的閱讀推廣人加入到農家書屋的建設中。以實施“重大活動、重要機制、重心下移”三重行動計劃為契機,連云區動員社會各界與轄區14個農家書屋精準結對,持續壯大“春風少年”等讀書組織,組建鄉村閱讀志愿服務隊,重點辦好“農家書屋千場閱讀”“經典潤鄉土”等大型閱讀活動,為青少年閱讀增添新色彩。

“公共空間”吹響便民號

“新近完善了3家社區分館,都安裝有圖星圖書管理系統,小朋友可以在家門口實現通借通還?!眳^圖書館館長喻蘭說道。

今年以來,連云區圖書館加快推進總分館建設,在各街道、社區逐步提檔升級分館設備和資源,暑期更是精準對接需求,分類推出紅色小人書、每周豆瓣好書推薦、線上繪本展播、墻上有聲讀書等一系列閱讀推廣活動,切實打通了青少年居家閱讀“最后一公里”。

在區委宣傳部新時代文明實踐中心,親子閱覽室、繪本館、24小時自助圖書室等多個功能室滿足家庭多樣化閱讀需求。多渠道統籌整合資源,轄區55個新時代文明實踐中心(所、站)、34家市級文明單位共同構建起日趨完備的公共文化空間。得益于組織架構的日益完善,針對青少年群體的“四季悅讀”、圖書漂流、換書大會等常態化、互動式閱讀推廣活動順利鋪開,受到青睞。(易敏)

責任編輯:李琳娜

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022