長三角一體化產業發展基地“科創之核”燃旺科技創新“燎原之火”

來源:鹽城發布發布時間:2022-05-08 查看數:0

3月28日,長三角一體化產業發展基地重大項目“云”簽約活動成功舉行,簽約25個項目、計劃總投資258.4億元。

3月31日,肩負著打造長三角一體化產業發展基地“科創之核”重任的鹽南高新區舉行大數據產業重點項目“云簽約”活動,簽約16個項目,總投資13.15億元。

……

創新不僅是大勢所趨

也是時代考題

長三角一體化產業發展基地

堅持“創新驅動、激發活力”原則

鹽南高新區的南海未來城

被寄予“科創之核”厚望

春末夏初,踏上鹽南102平方公里創業熱土,鴻蒙科創園、德利迅達云計算基地、人民電器光電顯示基地二期、環湖科創帶等項目正熱火朝天加速推進?!白鳛槿凶钅贻p、最具活力的板塊,我們乘長三角一體化產業發展基地建設‘東風’,全力競逐科技創新‘新賽道’,努力打造一流的科技創新高地、‘創新型、突破型、示范型’中心城區和全市‘創新之核’?!丙}南高新區黨工委書記、管委會主任高尚德表示,鹽南堅決扛起使命擔當,緊緊圍繞“科創賦能、項目引領、產業主導”工作要求,按照“3+3”科創矩陣布局,重點建設“大數據+”“云計算+”“物聯網+”3個產業加速器,積極打造低碳建筑、現代農業、互聯網數字康養3個示范區。

有南?!肮韫取敝Q的鴻蒙科創園,正進行土方開挖及支護梁施工,項目全部建成后可集聚高新技術企業數量超200家,創建省級以上科技孵化器、眾創空間等研發機構20個以上,帶動科創就業人數2萬人。

在總投資22億元的德利迅達云計算基地項目現場,一座規模宏大且頗具科技感的建筑拔地而起,升降機將工人運送至十米外的高空,安裝玻璃幕墻型材骨架;運輸建筑材料的大貨車來回穿梭,施工人員正分布在各個作業點忙碌著,數千臺機柜已經進場等待安裝。

“一期總建筑面積29000平方米,建設包括機房樓、油機樓、運維中心三棟主樓及室外配套工程,目前項目土建部分已竣工驗收,機電部分正加班加點安裝施工,總體進度完成85%左右,預計7月底能交付使用?!钡吕高_云計算基地項目現場負責人杜連付介紹,項目以規?;统杀具\營及綠色節能環保為其他企業提供定制化服務,將打造華東地區規模最大的數據中心集群,全力服務長三角國家樞紐節點建設,構建以數據存儲為基礎、數據應用為核心、終端設備制造為支撐的數字經濟產業鏈。

“頭雁”善引領,雁陣方能齊飛

“科創之核”匯聚了“最強大腦”

德利迅達、創新科、威固超算……

一批頭部企業加速集聚

為打通數據加工、數據應用

軟件開發等大數據核心環節

提供強勁動能

在位于大數據產業園南區的中國人民控股集團子項目——人民百業科技公司一期廠房無塵車間內,工人正在趕制液晶顯示模組訂單,OLED顯示屏、新型液晶透明顯示屏、裸眼3D等多條全自動生產線火力全開,一臺臺“機器人”正抓起一塊塊玻璃面板翻轉騰挪,智能化完成操作工序。踏著長三角一體化產業發展基地建設的鼓點,人民百業發展頻頻“加碼”,二期數字智造總部園區項目也已破土動工,充滿活力的產業集群,正煥發出越來越強的吸引力。

“目前,公司一期項目已步入量產軌道,預計年產值可達5億元?!比嗣癜贅I科技有限公司總經理黎大智告訴記者,二期項目數字智造總部園區已經開始建設,采用人民控股集團工業5.0智能制造管理平臺,接入華為生態鏈、供應鏈,打造成為按華為工業互聯網標準建設的標桿性“燈塔工廠”,實現半導體光電顯示生態鏈的標準化、自動化、信息化和數字化。二期園區投產運營后,年均產值達60億元,年納稅超2億元,解決就業人數2500人以上,能有效加快資源要素集聚,加速配套項目落地。

“近期,我們依托中電信創大廈、數夢小鎮,大力招引總部型、創新型、流量型數字企業;依托德利迅達綠色數據中心,加快騰訊云等數據資源導入;依托南海環湖科創帶,全力推進鴻蒙科創園建設;依托人民電器龍頭支撐作用,推動產業鏈式集群化規?;l展?!弊鳛椤翱苿摫焙恕钡闹髁?,科城街道黨工委書記周鋒深感重任在肩、使命光榮,更感機遇難得、信心滿滿。下一步,科城街道將錨定科技創新驅動戰略不動搖,加快培育創新主體,通過外引內培,嫁接優勢,加速科技成果轉化,促進創新鏈、產業鏈、資金鏈融合聯動,構建生機勃勃的創新生態,為鹽南高新區勇當沿海地區高質量發展排頭兵作出應有貢獻。

福佑車聯網鹽城總部、美光速造等20余個“專精特新”產業項目加快推進,3年創成省級以上科創品牌12個,省級高新區綜合排名進8位……夯基壘臺、積厚成勢,站在全市參與長三角區域一體化發展的橋頭堡上,鹽南高新區正逐步鋪展面向更寬領域開放合作的新藍圖。

越來越多創新型企業

在長三角一體化產業發展基地

和鹽南高新區扎根生長

形成強大的“磁場效應”

踏出創新驅動高質量發展的鏗鏘足音

責任編輯:朱潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022