無需高考就能上大學?詐騙!高校招生錄取期間這些詐騙陷阱要警惕

來源:央視新聞客戶端發布時間:2022-08-14 查看數:0

快到新生入學的時候了,一些學生和家長總能收到“內部指標、無需高考就能上大學”的一些信息,警方提示,這些都是不法分子的詐騙套路。

今年的6月下旬,高考結束后不久,云南省普洱市江城縣的兩名應屆高考生來到康平邊境派出所報警稱,兩人被一個網名叫“唐”的男子騙了20400元。

受害人:通過跟他聊天,他告訴我有渠道可以讓高考成績不理想或是直接不用參加高考的學生,協調去某高校讀書,由于我自身成績不是很理想,聽他說后我就有點心動了,就轉給“唐”12800元報名費,當天他返還給我了2000元,過了幾天我還把這個消息告訴了我同學封某。

隨后,蘇某的同學封某也同樣轉了所謂的報名費給網名為“唐”的人。當兩人遲遲沒有收到“錄取通知書”時,才發現電話已經被網名“唐”的人拉黑,于是兩人選擇了報警。

云南普洱邊境管理支隊民警:我們通過兩人提供信息進行綜合研判,發現網名為“唐”的男子與居住在云南省昆明市的陳某信息吻合,有重大作案嫌疑。

隨后民警在昆明將網名為“唐”的男子抓獲。

云南普洱邊境管理支隊民警:經過審訊,我們發現網名為“唐”的男子姓陳,主要負責尋找生源,真正幕后指使、收取費用的是背后的嫌疑人毅某。

隨后民警從幾張招生宣傳單中查到了揪出毅某的線索,并在毅某的出租房內將其抓獲,當場查獲偽造印章、工作證等作案工具,虛假招生簡章1600多份。

經審訊,犯罪嫌疑人毅某對自己實施詐騙的行為供認不諱。目前,該案件正在進一步辦理中。

警方提示:高校招生錄取期間謹防這些詐騙陷阱

警方提示,高考錄取過程中不存在所謂的“內部指標”,考生及家長要高度警惕此類“花錢能買大學名額”的詐騙信息。

警方提示,謊稱可通過“補錄”等方式實現“低分高錄”也是一種詐騙手段。高校在招生省份未完成的招生計劃,須通過公開征集志愿錄取,不存在所謂內部降低分數“補錄”“補招”的情況。

一些不法分子或中介故意混淆普通高等學歷教育與其他教育形式之間的區別,以自考助學班、網絡教育班、合作辦學等入學通知書蒙騙考生及家長。部分辦學機構打著普通高等學歷教育的幌子,實際招收其他教育形式的學員。這些所謂的“錄取通知書”不是普通高等學歷教育的錄取通知書,“入學”后也不能進行普通高等學歷教育新生學籍電子注冊,更拿不到普通高等學校學歷證書。普通高等學歷教育學生均須通過高考招錄。

責任編輯:朱 潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022